RESEP SATE BUNTEL JEPARA

Madura punya sate enak yang sudah terkenal seantero nusantara. Solo juga punya makanan sejenis yang tak kalah menggiurkan, namanya sate buntel.

Sate buntel termasuk salah satu olahan daging kambing yang banyak dicari penikmat kuliner. Panganan ini dibuat dari cincangan daging kambing muda yang dibungkus lapisan lemak. Ukurannya cukup besar, seperti sate lilit dari Bali. Jadi satu tusuk saja sudah bisa mengenyangkan.

Sate buntel biasanya disajikan bersama sambal kecap, irisan kol, tomat dan bawang merah. Tak jarang disertakan pula irisan jeruk nipis untuk menetralisir lemak daging.

Anda yang ingin mencoba membuat sate buntel khas Solo, berikut ini ada resep yang bisa dipraktikkan di rumah. Jika tidak suka daging kambing, Anda bisa menggunakan daging sapi giling.

Bahan (3 porsi):

  • 500 gram daging kambing/sapi giling
  • 8 lembar lemak kambing
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 butir telur ayam
  • tusuk sate secukupnya
  • Bumbu halus:

    • 75 gram gula merah, sisir
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh jintan
    • Olesan:

      • kecap manis secukupnya
      • merica bubuk secukupnya
      • minyak goreng/margarin secukupnya 
      • Pelengkap:

        • kecap manis secukupnya
        • cabai rawit secukupnya, iris halus
        • kol secukupnya, iris halus
        • bawang merah secukupnya, iris tipis
        • tomat merah secukupnya, potong dadu
        • irisan jeruk nipis secukupnya
        • Cara Membuat Sate Buntel Solo:

          1. Campur daging kambing/sapi giling bersama bumbu halus, telur ayam, kecap manis, dan air asam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
          2. Ambil 1-2 sendok makan adonan daging, kemudian padatkan sambil dililit tusuk sate.
          3. Bungkus sate daging dengan lembaran lemak, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
        • Tips:

          • Gunakan lemak daging kambing/sapi yang tipis seperti selaput agar sate tidak terlalu berlemak
          • Bakar sate dengan bara api sedang agar daging matang dengan sempurna dan lapisan lemak yang mudah terbakar tidak cepat hangus.

          Demikian cara membuat sate buntel khas Solo yang enak dan mudah.



        • http://aqiqahnurulhayat.com 

Komentar